Treia, luglio 2015. Il prototipo E-Kitchen, il nuovo ambiente domotico di Cucine Lube, che rappresenta il modello della “cucina del futuro”, è stato presentato mercoledì 1 luglio all’interno del progetto l’Aquila Smart City concepito, quest’ultimo, come attività per la ricostruzione della regione Abruzzo colpita dagli eventi sismici del 2009. L’evento ha visto la partecipazione del sindaco dell’Aquila Massimo Cialente, del sindaco di Scoppito Marco Giusti e del consigliere comunale Graziano Santucci, in rappresentanza del Comune di Cagnano Amiterno.
E-Kitchen è un programma che, oltre a ripensare l’ergonomia stabilendo delle regole di base di buona progettazione e innovando il mobile, integra anche alcune funzioni proprie della domotica rappresentando il modello della “cucina” del futuro, dove comfort, efficienza, usabilità, sicurezza, interagibilità con il mondo esterno e nuove funzionalità “intelligenti” si sposano con lo stile proprio del “Made in Italy” (MI). Il progetto, realizzato da Cucine Lube in collaborazione con il Ministero dello Sviluppo Economico e con altri partner tecnico-scientifici tra cui Indesit e Telecom presenti anch’essi nella demo-room dell’Aquila, permette attraverso un’unica interfaccia con possibilità di accesso remoto il monitoraggio degli elettrodomestici intelligenti e il controllo delle funzionalità della cucina.
Nella sala dimostrativa allestita nel centro di Addestramento Operativo di Enel Distribuzione, in località Campo di Pile, è possibile sperimentare le innovative funzioni del sistema E-Kitchen, ovvero controllare e programmare a distanza gli elettrodomestici intelligenti, ricevere messaggi direttamente dai dispositivi su eventuali anomalie o sullo stato dei processi in corso gestendo gli stati di overload, azionare i sensori di calore volti a rilevare lo stato di accensione del piano cottura insieme a quelli del sistema cappa che assicurano la qualità dell'aria nella stanza.
La cucina intelligente di Cucine Lube è frutto di un grande lavoro di ricerca e di un attento studio ergonomico del mobile in relazione alle tecnologie presenti in cucina per ridurre l’impatto ambientale e aumentare l’efficienza energetica, permettendo così all’utente di ottimizzarne l’utilizzo in funzione delle tariffe e della gestione dei carichi energetici, evitando distacchi del contatore grazie al controllo automatico e alla visualizzazione dei consumi totali e parziali degli apparecchi collegati alle prese della cucina.